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Projeto 10: Bases moleculares da qualidade de alimentos vegetais

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A qualidade de alimentos vegetais resulta de inúmeros fatores e envolve aspectos econômicos, nutricionais e tecnológicos. As frutas respondem por uma parcela expressiva do agronegócio brasileiro e além da relevância econômica são importantes para a saúde da população, uma vez que contribuem para a composição de uma alimentação saudável. Dentre as frutas mais relevantes para o Brasil está a banana, que é cultivada e consumida em todo o país. Além do valor socioeconômico, essa fruta tem grande potencial de exploração tecnológica e nutricional, o que pode contribuir não apenas para o melhor aproveitamento da produção, mas, também, satisfazer a demanda do consumidor por alimentos com características benéficas para a saúde. Contudo, apesar da importância, a banana produzida no país tem baixa qualidade e uma expressiva parcela é perdida ou subaproveitada, seja porque faltam critérios claros para a definição do ponto ideal de colheita e os bananais estão infestados por doenças que demandam o uso de agroquímicos para serem controladas, seja porque as condições pós-colheita não são adequadas às características fisiológicas específicas de cada variedade. Consequentemente, a oferta de bananas de qualidade superior, capazes de atender às exigências dos mercados brasileiro e internacional, bem como a diminuição das perdas pós-colheita e o melhor aproveitamento nutricional e tecnológico dessa fruta, dependem da resolução de problemas em diferentes níveis da cadeia produtiva, exigindo uma abordagem abrangente e multidisciplinar, fundamentada no conhecimento profundo das bases moleculares determinantes para a qualidade dessa fruta. Assim, dentre os objetivos deste projeto estão o estudo de tecnologias de produção mais baratas e adequadas ao meio ambiente, e também o estabelecimento de critérios claros para a colheita, levando em conta o estádio fisiológico e não apenas o diâmetro da fruta, como é feito atualmente. Também é objetivo deste projeto estabelecer as características fisiológicas importantes para a conservação pós-colheita, como a sensibilidade das cultivares à baixa temperatura, necessária para armazenamento prolongado, bem como a sensibilidade à aplicação do etileno exógeno, utilizado para a uniformização e antecipação do amadurecimento dos frutos destinados à comercialização imediata. Em relação às bases moleculares da qualidade dessa fruta, diferentes cultivares serão caracterizadas quanto aos macronutrientes, micronutrientes, compostos potencialmente benéficos e também quanto aos aspectos sensoriais (cor, textura, compostos voláteis, sabor). Finalmente, considerando a perspectiva de agregar valor à produção dessa fruta, será buscada a identificação de componentes da banana com potencial nutricional, funcional e tecnológico, e o estabelecimento de metodologia para o seu isolamento e caracterização molecular em escala laboratorial e semi-industrial visando à aplicação em formulações alimentares, com posterior avaliação nutricional e sensorial.
Palavras-chave: Alimentos vegetais, Qualidade de alimentos

Última atualização em 2012-07-04 19:30:00

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