Você está aqui: Início » 3ª Idade » 2º Semestre de 2018

2º Semestre de 2018

Atividade Didático-Cultural

 

“Saúde: um desafio entre brincadeira e ciência” 

Início em 09/08  - palestras às 5ªf das 10h às 12h - 40 vagas

“Saúde: um desafio entre brincadeira e ciência” é o tema da atividade didático-cultural, em contexto de saúde física e mental, que será oferecida pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, no Programa Universidade Aberta à Terceira Idade, no segundo semestre de 2018…..

As palestras são quinzenais e serão realizadas na área física da FARMUSP (Rua da Praça do Relógio, 74 – ao lado do Restaurante Universitário Central), às quintas-feiras, das 10 às 12h, no período de 09 de agosto a 22 de novembro de 2018.

https://www.facebook.com/farmusp/

Os temas abordados envolvem necessidades peculiares ao processo de envelhecimento, cada vez mais presente nos dias atuais com o aumento da estimativa de vida. Os cuidados com o corpo são, nesse contexto, necessários para a manutenção da boa saúde e qualidade de vida. Neste bloco estamos enfatizando os seguintes temas que serão abordados em palestras:

  • Estimulando a memória
  • Atividades lúdicas
  • Depressão
  • Fisioterapia: movimento é vida
  • Prática regular de atividade física
  • Doenças articulares
  • Cuidados com a voz
  • Doenças respiratórias

Embora a estimativa de vida tenha sido estendida, a qualidade de vida deverá ser preservada considerando que o processo de envelhecimento compromete algumas funções. Neste cenário, as discussões propostas levam ao entendimento das responsabilidades que cada indivíduo deverá assumir para minimizar o impacto do envelhecimento e entender os processos envolvidos.  A educação em saúde à população é a estratégia para que, cada vez mais, as pessoas se conheçam e possam buscar orientações de diferentes profissionais para a resolução de seus problemas.

Neste bloco, focamos os cuidados com a saúde física e mental que é um desafio constante às nossas habilidades de manejo em relação à saúde.

Informações e Inscrições

Local FARMUSP
  Rua da Praça do Relógio, 74 (ao lado do Restaurante Central) - 2º semestre - SP
  CEP: 05508-900
E-mail farmusp@usp.br
Telefone (11) 2648-0674
Período de inscrições De 16/07/2018 às 08:00
  Até 03/08/2018 às 16:00

 

 

"Saúde e Cidadania" 

Início em 22/08  - às 4ªf. das 14h às 16h - 40 vagas

 

O ciclo de palestras acontecerá com profissionais da terceira idade ou que trabalham com idosos. O objetivo destas palestras será debater temas como: O descarte racional de medicamentos, Cuidado fonoaudiológico, Promoção da saúde do idoso, Empreendedorismo na terceira idade e Instituições de longa permanência.

Ao final de cada palestra, os alunos poderão socializar suas experiências entre eles e debater com os palestrantes duvidas e outros.

Os temas sugeridos neste ciclo de palestra veio da observação de antigas edições nos assuntos que mais envolvem os interesses dos idosos.

Informações e Inscrições

Local Faculdade de Ciências Farmacêuticas / USP
  Av. Prof. Lineu Prestes, 580 - 2º semestre - SP
  CEP: 05508-000
E-mail dact@usp.br
Telefone (11) 3091-3661
Período de inscrições De 20/07/2018 às 14:00
  Até 21/08/2018 às 17:00

 


"A argila no processo criativo"

Dia 27/09/2018 das 13h30 às 15h30 - 10 vagas

A Arte de amassar a argila, moldá-la, dar-lhe forma, são gestos primitivos que influem consideravelmente no desenvolvimento criativo.

A cerâmica é um material de arte muito antigo e baseia-se no uso do barro como matéria-prima, pois é o resultado do cozimento da argila. Ela une elementos importantes da natureza: a terra (argila), a água (para formar o barro), o ar (que compõe a mistura) e o fogo (altas temperaturas para transformar a argila em cerâmica). Desde os primórdios até hoje, é uma arte muito rica com a qual se pode criar diferentes objetos decorativos ou utilitários.

A oficina propõe  o contato inicial da pessoa com a argila mostrando o potencial desse material no desenvolvimento artístico e pessoal.

Dar forma à argila proporciona  uma experiência riquíssima. Por ser um material maleável, a argila permite a exploração tátil para a estruturação de formas, sendo um excelente meio de estimular a criatividade e desenvolver a coordenação motora fina, estimular a criatividade e a concentração.

Ao final da oficina, cada aluno poderá levar sua produção e socializar sua experiência com o grupo desde a elaboração de seu produto criativo, até a justificativa de sua escolha, o processo do contato com a matéria e todas as sensações que foram vivenciadas.

Informações e Inscrições

Local CCEx
  Av Prof Lineu Prestes 580, bloco 13 A - 2º semestre - SP
  CEP: 05508-000
E-mail ccexfcf@usp.br
Telefone (11) 2648-0680
Período de inscrições De 10/09/2018 às 08:00
  Até 20/09/018 às 12:00

 

 


"Da natureza à mesa: alimento saudável, saúde sustentável" 

Início em 09/10 - 3ªf e 5ªf das 9h às 12h - 60 vagas

A incidência de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e hipercolesterolemia no mundo leva à reflexão das possíveis causas. Embora não seja consenso, o consumo
elevado dos alimentos denominados ultra processados (ricos em conservantes, sal, açúcares e gorduras), tem sido apontado como um dos vários fatores que afeta, de
modo nocivo, a saúde humana. O guia alimentar para a população brasileira (2014) enfatiza a importância do consumo dos alimentos ‘in natura’ ou minimamente processados (http://revistapesquisa.fapesp.br/2018/03/20/alguns-efeitos-dos-alimentos- fabricados). A atividade / oficina proposta visa discutir com os participantes o tema ‘qualidade dos alimentos’, mostrando que para serem saudáveis precisam passar por uma cadeia produtiva adequada e corretamente executada, de modo a garantir-lhes a qualidade desde a sua obtenção (que se inicia no campo) e o seu processamento, dito “caseiro” comparado com o industrial. Vantagens e desvantagens de cada um deles no caso do leite e derivados, como queijos e iogurtes; trigo e cereais até a confecção de pães, bem como dos óleos e gorduras processados para a elaboração de cremes vegetais e margarinas serão discutidos. As plantas aromáticas e as especiarias com
seus compostos bioativos que podem desempenhar o papel inclusive de “alimentos funcionais” fecham o ciclo deste módulo, de proposição de esclarecimento e debate
sobre uma das formas mais agradáveis de melhorar a nossa qualidade de vida, ou seja, através de uma alimentação saudável.

Informações e Inscrições

Local Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP - Bloco 15
  Av. Prof. Lineu Prestes, 580 - Bloco 15 - 2º semestre - SP
  CEP: 05508-900
E-mail fbf@usp.br
Telefone (11) 3091-3668
Período de inscrições De 23/07/2108 às 14:00
  Até 27/07/018 às 17:00

 


 

 

Última atualização em 26/07/2018 às 13h26